Zürich West
Es ist früher Nachmittag in der Züricher Markthalle IM VIADUKT. Die Schiebetüren an der Vorderseite öffnen und schließen sich scheinbar jede Minute, wenn die Menschen mit leeren Einkaufstaschen hereinkommen und mit ihren kulinarischen Schätzen wieder gehen. Im British Cheese Centre schaut Michael Jones jedes Mal über seine Brille, wenn die Tür geöffnet wird. Er hat immer ein offenes Auge für jeden, der zu seinem Stand an der Vorderseite der Markthalle kommen könnte.
Wenn Sie an seiner Eckbar einen Hocker für einen Pint seines speziellen Prince of Ales Yorkshire Pale Ale ergattern, werden Sie mit Leuten zusammen sein, die Käse probieren oder die Auswahl an anderen Bieren trinken oder einfach nur ihren wöchentlichen Käseeinkauf machen.
Vor zwei Jahren nahm die von Michael Jones gegründete Kaesenova GmbH, die das British Cheese Centre betreibt, einen Kredit bei 3CF auf. Nach zwei Jahren haben wir uns vorgenommen, bei Michael Jones nachzufragen, wie es mit dem Unternehmen vorangeht.
3CF: Zunächst einmal müssen wir wohl die offensichtliche Frage stellen. British Cheese in der Schweiz?! Ist das nicht ein wenig verrückt?
Jones: Steve Jobs hatte eine großartige Rede mit dem Titel “Auf die Verrückten”. Als ich vor über zwölf Jahren anfing, dachten die Leute sicher, ich sei verrückt. Ich habe es aber immer wie ein Autohaus betrachtet. Ist Ihnen je aufgefallen, dass die Autohäuser dazu neigen ihre Standorte nahe beieinander zu haben? Oder ein anderes Beispiel ist, dass alle Uhrenmarken an der Bahnhofstrasse erhältlich sind. Ich schaute auf die Schweiz und sah ein Land von Käsemünzern. Was wünschen sich die Käsefreunde? Verschiedene Käsesorten und British Cheese ist ganz anders!
3CF: Sie glauben also nicht, dass der britische Käse besser sei als der Schweizer Käse?
Jones: Nein, ganz und gar nicht. Ich weiss, dass Großbritannien eine größere Vielfalt an Käsesorten und damit andere Geschmacksrichtungen als die Schweiz produziert, aber ich halte den Käse eines Landes nicht für besser als die eines anderen. Wenn man Käse wie Wein genießt, schätzt man Vielfalt und Nuancen.
3CF: Sie sagten, dass Sie seit mehr als zwölf Jahren britischen Käse in der Schweiz verkaufen, wie ist das geschehen?
Jones: Ich würde sagen, dass es, wie das Leben, überraschend war. Zuerst hatte ich einen Stand auf dem Mittwochsmarkt im Hauptbahnhof, dann zog ich in den VIADUKT um, als dieser erstmals eröffnet wurde. Im Jahr 2014 habe ich nach einer Meinungsverschiedenheit mit meinem damaligen Partner und meiner Frau eine Bierbar eröffnet. Und im Jahr 2017 gründete ich die Kaesenova GmbH, um die Leitung des British Cheese Centre unabhängig von ihr zu übernehmen. Ich habe Höhen und Tiefen erlebt.
3CF: Warum haben Sie sich für ein Darlehen bei 3CF entschieden?
Jones: Als ich die Kaesenova GmbH gründete und das Geschäft übernahm, wusste ich, dass ich einige Investitionen in meinen Stand tätigen wollte, um die Effizienz zu verbessern und meinen Kunden eine bessere Auswahl an Produkten zu bieten. Wenn man ein Unternehmen übernimmt, fallen viel mehr Kosten an, als man zunächst denkt, und ich dachte, dass ein Kredit mir helfen würde, die Arbeit schneller zu erledigen. Ich hatte mehrere Kunden, die in das Unternehmen investieren wollten, aber nach meiner früheren Erfahrung wollte ich keine neuen Partner hinzuziehen. Freunde und Geschäft sind schwer miteinander zu vereinbaren. Ich kannte 3CF schon länger, bevor ich mich beworben habe. Mir gefiel, dass ich die Zinssätze festlegen konnte und dass es einen rechtlichen Austausch von Verträgen gab. Die Plattform übernimmt eine Menge juristischer Arbeit, die sonst bei der Kreditaufnahme von Einzelpersonen notwendig wäre. Als neues Unternehmen wusste ich auch, dass ich keinen Anspruch auf einen Bankkredit haben würde.
3CF: Wie lange hat es gedauert, bis Ihre Crowdlending-Kampagne finanziert wurde, und was haben Sie getan, um die Finanzierung zu erhalten?
Jones: Ich brauchte sieben Tage, um 40’000 CHF zu erhalten. Vor der Crowdlending-Kampagne begann ich mit Stammkunden und Leuten zu sprechen, die angedeutet hatten, dass sie an einer Investition in mein Unternehmen interessiert sind. Ich fragte sie um Rat und ihre Meinung. Ich denke, dass die Laufarbeit ein Grund für die schnelle Finanzierung war.
3CF: Sie haben Ihren Investoren das Projekt auch geschmackvoll gemacht, nicht wahr?
Jones: Oh ja. Abgesehen von der Verzinsung von 7% bot ich auch jeden Monat ein Verkostungspaket Käse an. Ich habe diesen Anreiz geschaffen, um meine Kreditgeber dazu zu bewegen, den Stand regelmäßig zu besuchen.
3CF: Hat Ihr Anreiz so funktioniert, wie Sie es erwartet haben?
Jones: Ja und nein. Ich würde einige meiner Kreditoren als einige meiner häufigsten Kunden betrachten. Aber andere machen es sich nicht zur Gewohnheit, ihre Vergünstigungen in Anspruch zu nehmen. Ich glaube, sie waren einfach nur glücklich, wenn sie Zinsen mit ihrem Geld verdienen und ein lokales Unternehmen unterstützen konnten.
3CF: Vorhin sagten Sie, dass Sie die Effizienz steigern und ein besseres Kundenerlebnis bieten wollten. Ist Ihnen das gelungen, und hat es sich positiv auf Ihr Geschäft ausgewirkt?
Jones: Ja, zusammen mit der Leitung des VIADUKT und den Entwürfen der Design-Agentur Aroma wurde der Stand komplett neu aufgebaut. Ich habe neue Bierzapfhähne und einen kleinen Büroraum, um mich um die Verwaltung zu kümmern, wenn das Geschäft nicht so stark besucht ist. Insgesamt habe ich im Vergleich zum Vorjahr ein Wachstum des Geschäfts gesehen, und ich bin mit den Ergebnissen sehr zufrieden.
3CF: Wie zufrieden sind Sie insgesamt mit dem 3CF und was würden Sie anderen kleinen und mittleren Unternehmen vorschlagen, die erwägen, mit Crowdlending Mittel zu beschaffen?
Jones: Um ehrlich zu sein, denke ich nicht darüber nach. Ich habe einen Dauerauftrag eingerichtet, und meine Zahlungen gehen monatlich raus. Seitdem die Crowdlending-Kampagne beendet ist und ich den Vertrag unterzeichnet habe, musste ich nichts mehr tun. Ich würde 3CF jedem KMU empfehlen, das mit seinen Kunden in Kontakt treten möchte. Mit Crowdlending können sie Kunden zu Investoren und Fans machen, und das hat einen beträchtlichen Wert. Und schließlich würde ich ihnen sagen, dass sie sich für die Community einsetzen müssen. Sie müssen erklären, warum sie das Geld brauchen, und persönliche Verbindungen knüpfen. Bei einem KMU investieren sie in den Geschäftsinhaber, weil sie an ihn und seine Vision glauben. Wenn sie nicht wissen, wer er ist und was seine Vision ist, werden sie nicht in ihn investieren.
3CF: Vielen Dank für Ihre Zeit, und wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg.
Das war unser Interview mit Michael Jones, alias The Cheeseman. Sie können ihn besuchen und das British Cheese Centre in der Zürcher Markthalle IM VIADUKT oder online unter https://britishcheese.ch/.